Песни, посвященные нашим охотникам
Обские напевы селькупов Нарымского края, с. 51.
Песни, посвященные нашим охотникам
Для жителей Нарымского Приобья большое значение имела охота на боровую и водоплавающую птицу, но главным объектом охоты всегда был и остается лось. Добыть лося – всегда было удачей для семьи. Об этом пели так:
«Будет мясо, будет мех
Будет жизнь для нас для всех» (из песни).
Для добычи лося пользовались самострелами, капканами, луком со стрелами, сейчас – ружьём. Чтобы его приманить, раньше делали большие специальные дудки из талины. Позднее использовали, как рассказывал Ю. Ю. Тобольжин, ствол ружья в качестве аэрофона. Для этого ружьё открывали, как бы для заряживания (переламывается пополам), далее губами в ствол ружья с силой выдували воздух. Таким образом, ствол ружья выполняет функцию трубы, усиливающий и придающий звуку необычный оттенок. Получался звук, похожий на рёв самки. В настоящее время появился электронный манок. Когда в августе – сентябре начинается у лосей гон, то манок используют для приманки.
Промышляли в нашем крае еще и лисицу, соболя, медведя, горностая, белку, колонка, выдру, норку, росомаху. Добывали столько, сколько необходимо было для питания семье. В ХХ в. было много известных охотников в Нарымском крае. Несколько слов скажем о некоторых из них:
Маргина (Малькова) Аграфена Титовна, мать Ирины Анатольевны Коробейниковой, со своей тётей Букариной Филисатой Григорьевной во время Великой Отечественной войны жили в Пыжино Каргасокского района, охотились и добывали по 2000 белок за 1 сезон. Всё это шло для фронта, для победы. Была у них хорошая охотничья собака – канак Ламҗӧ, которая искала и приносила убитую «тозовкой» белку. За свой труд они получали денежные премии, отрезы сукна на платье, красивые полушалки и шали.
Кундин Иван Васильевич (1880 г. р.), из д. Новиково, добывал много лосей. Зимой на кысовых лыжах ходил на охоту, торговал с купцами. Убил первого медведя в 12 лет. Многое знал, обладал особой силой: мог портить и лечить. Добывал хорошо, но и пил без меры. Когда пропивал все добытое мясо и пушнину, говорил: «Я пропил последний коляшка (голяшка, голенище бахил)». И снова шел на охоту босиком.
Саиспаев Егор Гаврилович был участником Великой Отечественной войны. Как многие сибиряки, отвагой и решительностью приближал победу. Он был пулемётчиком. Писал домой в письме: «Воюем, бьём немцев, как куропаток». После войны пришел с одной рукой, так как получил два ранения в руку. Насколько позволяла рука, вёл добычу зверя. Применял рогатку – подставку. Профессиональная охота была средством для содержания 11 детей Егора Гавриловича.
Однажды охотники убили медведицу, а медвежата остались без матери. Он взял их под мышки и принёс домой. Когда они подросли, их поместили в зверинец города Томска.
Тобольжиным Юрием Юрьевичем создано ООО «Национальное промысловое хозяйство «Фактория» в ю. Мумышевых (Кэчиблэл), занимающееся промышленным ловом рыбы, заготовкой и переработкой дикоросов. Желающие могут принять участие в процессе промышленного лова рыбы на реке Оби и её притоках, обучиться традиционным селькупским видам промысла: установке ловушек на рыбу:
морды | кар |
сеть | поӄӄ |
фитиль | моӷай |
-езде на обласке (долблёной деревянной лодке);
-приготовлению рыбы горячего и холодного копчения, селькупских блюд из рыбы и мяса;
-совершать пешие прогулки с посещением культовых мест коренных жителей;
-встретиться со старожилами–остяками в естественных условиях;
-познакомиться с легендами, сказками и преданиями селькупов.
Путёвки и лицензии на охоту можно приобрести на месте. Наилучший период для охоты: август – октябрь. Для передвижения по воде используют катер, лодки, обласки, по снегу –снегоходы. Кроме организации экотуризма, Юрий Юрьевич Тобольжин с 2002 года работает председателем районного общества коренных малочисленных народов Севера «Колта куп», принимает активное участие в организации фестивалей, поездок на Всероссийские съезды, выставки – ярмарки, конкурсы. На всех фестивалях является сценическим шаманом. Фёдор Фёдорович Райс, председатель районного совета ветеранов с. Парабель, рассказал о случае, когда один остяк, охотник Константин Ефимович Саиспаев, кормил лосиным мясом целое лето работников леспромхоза: - В 1972 году лесопункты переносили с места на место, если доступная лесосырьевая база исчерпала себя. Но план заготовки древесины с каждым годом увеличивался. Было принято решение в комбинате «Томлес» выделить лесосеку в урочище Пыль – Карамо (Каргасокский район) и создать вахтовый посёлок. От Берёзовки (лесопункт) до Тыма примерно 100 километров на вертолёте.
За лето заготавливали до 90 тыс. кубометров древесины, сплавляли по реке Тым, в устье Тыма грузили и отправляли в места назначения. Надо было построить взлётно-посадочную полосу для посадки вертолётов, чтобы можно было завезти около 120 человек мужчин. Для них уже были готовы жилые строения, но не решена была главная проблема, которая заботила руководство: как и чем кормить рабочих. Начальником ОРСа Парабельского леспромхоза был Гришаев Юрий Александрович, которому и было дано задание организовать питание людей. Фёдор Фёдорович в ту пору работал зав. отделом пропаганды и агитации. К нему и пришёл Ю. А. Гришаев с озабоченным видом и стал просить совета. Ф. Ф. Райс сказал, что в этих местах живёт остяк Константин Саиспаев: «Лети вертолётом и договорись! Остяк – он и есть остяк! Он будет тебе добывать мясо.
Свежее мясо будет всегда. 3-4 дня его можно хранить в холодной яме с солью и народ кормить, а он еще добудет».
Известный охотник жил в 7-10 километрах от урочища ПыльКарамо. Юрий Александрович Гришаев выкупил 5-7 лицензий на отстрел лося, хотя никто и не проверял, и вручил их остяку. Договорились, что его будут снабжать в обмен провиантом – отоваривать продуктами: крупа, мука, сахар, табак. Охотник поставил условие, что ему ещё надо будет давать, ко всему прочему, 2 бутылки водки.
– Пока не стреляй! Я скажу тебе, когда люди приедут.
– Но, паря, завтра будет мясо, однако …
Утром сказали, что приехал остяк, добыл лося. Послали трактор, чокером погрузили, привезли в посёлок. Охотник ободрал лося, нарубил мясо. Начальник ОРСа сказал, что мяса на неделю хватит, другие продукты (тушёнка, лапша) у них уже были. Остяку дали 2 бутылки водки, он давно не пил – быстро опьянел. Всё лето кормил Константин Саиспаев рабочих леспромхоза свежимдиетическим мясом. Долго благодарил начальник ОРСа Фёдора Фёдоровича за вовремя данный дельный совет. Эта история сейчас звучит как байка про то, как один остяк Костя Саиспаев прокормил всё лето 120 мужиков – работников леспромхоза, но она – не фольклорный вымысел, а реальная история.
Есть в репертуаре нашего ансамбля песни, посвященные нашим охотникам. Эта песня – общее посвящение всем знаменитым охотникам Нарымского края (как ушедшим в мир иной, так и тем, кто занимается охотничьим промыслом в наши дни)
Ой, тайга | Айга, маҗем |
Ой, лоси, лоси, лоси, ой, лоси, лоси мои». | Айга, пеӄӄла, пеӄӄла, пеӄӄла, айга пеӄӄла, пеӄӄла мат». |
В этой ритмичной мелодии выражены упругость, энергия, задор.
Вера Тузакова, Ирина Коробейникова